最新刊紹介

NMR分光法

阿久津秀雄/嶋田一夫/鈴木榮一郎/西村善文・編著
発行年月日
2016/04/25
サイズ
A5判
ページ数
352
ISBN
978-4-06-156903-4
本体
4,800円(税別)

内容紹介

NMR現象の基礎から、多次元NMRや固体NMR測定の原理まで、詳細に解説。有機化学分野だけでなく、環境科学、生命科学、材料科学分野への応用例を多数紹介。付録も充実しています。NMRユーザーには必携の1冊です。

さらに詳しく

発行年月日
2016/05/23
サイズ
A5判
ページ数
174
ISBN
978-4-06-156557-9
本体
2,200円(税別)

内容紹介

黒板やノート、解答用紙に「そのまま」書ける形式での「答え」を提供し、多くの学生、初学者を救った好評の参考書をより見やすく、わかりやすく改訂した。
「書く」には欠かせない論理の章を加えて、より初歩から、集合・位相の証明問題と向き合えるよう配慮した。

教科書には載っていない書くためのコツがわかる。

さらに詳しく

発行年月日
2016/05/23
サイズ
A5判
ページ数
208
ISBN
978-4-06-154807-7
本体
2,600円(税別)

内容紹介

研究計画書の書き方・考え方が豊富なサンプルでわかる! 河合塾KALS受講生が書いたサンプルで、良い点や改良すべき点など、計画書作成のポイントが一目瞭然。意外と知らない様式の決まりごとも伝授。研究タイトルリストも豊富に揃えているので、テーマ選びにも迷わない!

さらに詳しく

食べ物と健康,食品と衛生 食品学各論 第3版

小西洋太郎/辻英明/渡邊浩幸/細谷圭助・編
シリーズ
シリーズ: 栄養科学シリーズNEXT
発行年月日
2016/04/06
サイズ
B5
ページ数
175
ISBN
978-4-06-155385-9
本体
2600円(税別)

内容紹介

食品成分表2015(七訂)準拠。植物性食品、動物性食品その他の数値の更新とともに、イラストや写真を充実。各食品の特徴を献立作成、調理に活かせるよう記述。管理栄養士国家試験、栄養士実力認定試験に対応。 栄養科学シリーズNEXT「食品学各論」の初版は,五訂日本食品標準成分表に準拠し2001年に,第2版は五訂増補に準拠し2007年に刊行された.今回の第3版の刊行は初版以来15年になる.この間,食のグローバル化が加速し,多種多様な食品が輸入される一方で,食の安全性および安定供給への消 ...

さらに詳しく

グラフィカルモデル

渡辺有祐・著
シリーズ
シリーズ: 機械学習プロフェッショナル
発行年月日
2016/04/19
サイズ
A5
ページ数
183
ISBN
978-4-06-1529168
本体
2800円(税別)

内容紹介

視点の転換がカギ!
変数間の因果やつながりをグラフで表現、分析するメリットを理解して使おう。

各種グラフィカルモデルの紹介から、機械学習における使い方まで丁寧に解説する。
この手法が有効な問題の見分け方、グラフの扱い、推論・学習に活かす方法など、
必要なことをコンパクトにまとめた。

さらに詳しく

発行年月日
2016/04/19
サイズ
A5
ページ数
127
ISBN
978-4-06-1529137
本体
2400円(税別)

内容紹介

<人間と機械>を超えた、人工知能の新世界!
計算機では対応できない問題は,ヒューマンコンピュテーションとクラウドソーシングを組み合わせて解決する!基本概念から技術的課題とその解決方法までをわかりやすく紹介。将来展望や研究動向も把握できる最適な一冊!

さらに詳しく

発行年月日
2016/04/19
サイズ
A5
ページ数
170
ISBN
978-4-06-1529151
本体
2800円(税別)

内容紹介

さぁ、無限次元の扉を開こう!
確率分布の基礎から時系列データやスパースモデリングへの応用までを明快に説く。理論的な背景である測度論も基礎から丁寧に解説する親切設計。新進気鋭のエース研究者が、満を持して執筆した。全ベイジアン必携!

さらに詳しく

変分ベイズ学習

中島伸一・著
シリーズ
シリーズ: 機械学習プロフェッショナル
発行年月日
2016/04/19
サイズ
A5
ページ数
159
ISBN
978-4-06-1529144
本体
2800円(税別)

内容紹介

有効な近似手法なくして、実問題の解決なし
本書では、ベイズ学習の基礎と、計算が困難な問題群で力を発揮する近似手法「変分ベイズ学習」を学ぶ。「共役性」と「制約の設計指針」に焦点を当て、簡潔に説き起こした。こちらも、全ベイジアン必読!

さらに詳しく

完全独習相対性理論

吉田伸夫・著
発行年月日
2016/04/06
サイズ
A5
ページ数
287
ISBN
978-4-06-1532939
本体
3600円(税別)

内容紹介

特殊相対性理論から一般相対性理論まで、アインシュタインが残した知の遺産を一冊で学びつくす。現代物理学の真骨頂がここにある。

重力とは何か?時空はなぜ歪むのか?高校物理レベルの知識だけを前提として読めるように、気鋭の著者が工夫をこらして解説した。特殊相対性理論から一般相対性理論まで、この壮大な知の体系を一冊で学びつくす独習書。

さらに詳しく

発行年月日
2016/03/24
サイズ
B5
ページ数
160
ISBN
978-4-06-153742-2
本体
4800円(税別)

内容紹介

解剖学の全体像がつかめる基礎内容を厳選。解剖用語は総ルビつき。赤シートで問題解答やキーワードが隠れる。用語を本に書き込み、イラストに色を塗って体の仕組みを理解する。手を動かすから、しっかり身につく!

さらに詳しく

学振申請書の書き方とコツ DC/PD獲得を目指す若者へ

大上 雅史・著(東京工業大学 情報理工学院 情報工学系 助教)
発行年月日
2016/4/6
サイズ
A5
ページ数
192
ISBN
978-4-06-153160-4
本体
2500円(税別)

内容紹介

学振申請書の正しい書式、知っておきたい知識とコツを一挙解説! 見やすく、わかりやすい申請書が書ければ審査も通りやすくなる。採用者のサンプルと知恵を参考に、もう一歩申請書をブラッシュアップしよう!

さらに詳しく

発行年月日
2016/03/24
サイズ
A5
ページ数
191
ISBN
978-4-06-157305-5
本体
2200円(税別)

内容紹介

「なぜ同じ失敗が繰り返されるのか?」「問題の原因はどこにあるのか?」「いつも分析で見落とすものとは?」「今めざしている解決は真の解決か?」あらゆるビジネス・組織が抱えうる"悩み"に立ち向かう技術を身につけろ! 現代人に必須のスキル「システム・シンキング」を学べる、新しい入門書が誕生!・誰でも、何にでも使える!システム・シンキングはどんな専門知識も前提としない。だから、誰でも理解し実践できる。また、適用対象に制限がないので、どんなビジネス・組織・現象をも扱える。本書はその効果と ...

さらに詳しく

最新 食品学-総論・各論-(第4版)

石川洋哉/甲斐達男・編
発行年月日
2016/03/23
サイズ
A5
ページ数
240
ISBN
978-4-06-139845-0
本体
2200円(税別)

内容紹介

日本食品標準成分表2015年版(七訂)準拠。シンプルでコンパクトな構成で食品学の全体がよくわかるテキスト。調理の基本として、また健康維持や疾病予防の基礎知識として必須の食品学をフルカラーで楽しく学ぶ。食品工学、フードスペシャリスト取得など幅広い分野に対応。   本書の前身は,1989 年に渡辺忠雄・榎本則行編として初版が刊行され,1997 年に第2 版が刊行された.第3 版は新たに渡辺忠雄・榎本則行・竜口和惠編として2006 年に刊行されたものである.  珍しい例だと思われる ...

さらに詳しく

食べ物と健康,食品と衛生 食品学総論 第3版

辻英明/海老原清/渡邊浩幸/竹内弘幸・編
シリーズ
シリーズ: 栄養科学シリーズNEXT
発行年月日
2016/03/23
サイズ
B5
ページ数
176
ISBN
978-4-06-155386-6
本体
2600円(税別)

内容紹介

日本食品標準成分表2015年版(七訂)準拠。献立作成に食品成分表を活かせない学生のために成分表の活用を充実させた。また、化学を苦手と感じる学生のために化学の基礎知識をさりげなく盛り込みながら、わかりやすい記述とした。管理栄養士国家試験や栄養士実力認定試験に対応。   2001年1月に五訂日本食品標準成分表が公表されたのに伴い,栄養科学シリーズNEXT「食品学総論」の初版が刊行された.その後,食の安全性が大きな社会問題となり,保健機能食品制度の制定,食品安全基本法の施行,五訂増 ...

さらに詳しく

発行年月日
2016/03/23
サイズ
A5
ページ数
256
ISBN
978-4-06-154184-9
本体
2000円(税別)

内容紹介

119番通報から、救命救急センターでの治療まで、救急医療の全体像がよくわかる。
犬のベルちゃんと楽しく学ぶ入門書。
「JRC蘇生ガイドライン2015」に対応。
小児の心肺蘇生法、外傷時の搬送体位、肺血栓塞栓症などについても加筆。

さらに詳しく

発行年月日
2016/03/23
サイズ
A5
ページ数
272
ISBN
978-4-06-139844-3
本体
2400円(税別)

内容紹介

食品衛生学の定番! 理解しやすいよう化学物質と微生物の項目を明確にし、最新の情報に全面改訂。管理栄養士国家試験や食品衛生関係の資格取得の対策にも準拠したコンパクトで使いやすいテキスト。

さらに詳しく

Flora of Japan, Vol. IVb

岩槻邦男/D. E. Boufford/大場秀章・編
シリーズ
シリーズ: Flora of Japan
発行年月日
2016/3/25
サイズ
A4
ページ数
352
ISBN
978-4-06-154608-0
本体
36000円(税別)

内容紹介

<英文書>

日本の野生植物の分類学的情報を英文書として編纂しました。本巻は単子葉類2分冊の一つで、ユリ科、ラン科、サトイモ科、イグサ科、ホシクサ科、ヤマノイモ科、アヤメ科などを扱います。大学、研究機関、バイオ関連企業の必備図書です。

さらに詳しく

発行年月日
2016/3/23
サイズ
A5
ページ数
255
ISBN
978-4-06-156314-8
本体
2800円(税別)

内容紹介

『よくわかる解説編』と『EZRを使って統計処理をしてみよう』の二部構成を基本としたつくりで、基本的な解析手法がばっちり身につく! 本書を読めば、
・統計ソフトEZRが使えるようになる
・修士・博士論文に必要な統計解析ができる
・有意差が出せる、症例数が計算できる
・検定法の選び方がわかる
・統計に強くなる!

さらに詳しく